Правильний мангал
Правильный мангал нужно уметь выбрать. Есть мангал действительно правильный, то мясо на нем получается удивительно ароматное и аппетитное. Устройство правильного мангала лучше приобрести в специализированных магазинах, которые также и внешне выглядят эстетичнее в сравнении с теми, которые сделаны своими руками, так как они, как правило, украшены декоративной художественной ковкой. Правильные мангалы могут быть нескольких видов: складные, комбинированные, чугунные шашлычницы, высокие мангалы. Очень важно выбрать правильный мангал, если мангал некачественный, то мясо на нем вкусно не пожаришь.
Деякі користуються похідними розбірними мангалами, які не можна назвати правильними, так як розбірний мангал, у якого товщина стінок не менше 3 мм може сильно пересушити м'ясо, воно втратить свою соковитість. Мангали з тонкої сталі погано тримають тепло, дрова і вугілля в таких конструкціях дуже погано прогорають, тому доводиться постійно махати картонним листом, це призводить до пересушування шашлику зверху, а внизу вони обвуглюються дуже сильно.
Все переносные или автомобильные мангала также не всегда можно назвать правильными мангалами, потому что они неудобны из-за того, что требуют абсолютно горизонтальной и твердой поверхности, в противном случае стенки и ножки мангала могут легко развалиться, что может привести к пожару.
Случается даже такое, что разборные мангалы нельзя разобрать, потому что от нагревания в них заклинивают все крепящие стенки устройства. Автомобильные переносные мангалы сложно назвать правильными мангалами, скорее они подойдут для невзыскательной публики и для приготовления шашлыка по случаю.
У правильному мангалі товщина стінок не повинна бути товще 4 мм. В таких мангалах набагато довше і рівномірніше зберігається жар. Вага переносного мангалу, як правило, буває не більше 25 кг, а розмір досягає приблизно 900 на 40 мм. Вибираючи правильний мангал потрібно звернути увагу на те, щоб глибина жаровні була не менше 15 див. Саме така глибина дозволяє зробити дуже смачний шашлик.